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Doença Celíaca

A doença Celíaca é uma patologia autoimune em que o organismo reage excessivamente quando a pessoa consome alimentos com glúten, como trigo, centeio, cevada e alguns tipos de aveia. Pessoas com essa predisposição genética podem apresentar graves sintomas, pois o corpo produz anticorpos que agridem o intestino.

 

Causas

Ainda que as causas não sejam específicas, sabe-se que a doença pode ter origem genética ou pela permeabilidade intestinal alterada, e ambos fatores podem coexistir.

 

Sintomas

– Desconforto abdominal

– Estufamento

– Excesso de gases

– Fraqueza

– Falta de apetite

– Anemia

– Irritabilidade

– Dor de estômago

– Diarreia ou prisão de ventre

– Perda ou dificuldade para ganhar peso

– Tontura

– Enxaqueca crônica

– Coceiras ou bolhas na pele

– Dores musculares

– Dificuldade para se concentrar

– Osteoporose

– Baixa absorção de nutrientes

– Neuropatia periférica (formigamento, dormência ou dor nas mãos e pés)

 

Diagnóstico

O diagnóstico é feito por exame de sangue e biópsia do intestino por meio de endoscopia.

Tratamento

O controle da doença é feito com uma dieta sem glúten, já que quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. Deve-se evitar alimentos que contenham trigo e derivados (pães, tortas, massas, pizzas). Produtos com centeio, malte e cevada também devem ser excluídos da dieta (pães, cerveja e bebidas alcoólicas).

É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade. Em casos extremamente raros, é possível fazer o uso de corticoides e imunossupressores.

Endereço

CLÍNICA POLUS CARE

Travessa Doutor Artur Leite, 35

Petrópolis, Passo Fundo/RS

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© Dra. Milena Westphalen Brum Gastroenterologista

CRM 36631 RQE 32003

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