Esteatose Hepática
A Esteatose hepática é um distúrbio no fígado caracterizado pelo acúmulo de gordura no interior das células. O aumento de gordura dentro dos hepatócitos, constante e por tempo prolongado, pode provocar uma inflamação capaz de evoluir para quadros graves de hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer. Nesses casos, o fígado não só aumenta de tamanho, como adquire um aspecto amarelado.
Causas
As esteatoses hepáticas podem se classificadas em não alcoólicas e alcoólicas (provocadas pelo consumo excessivo de álcool).
Os principais fatores de risco para o surgimento da esteatose hepática não alcoólica são: sobrepeso, obesidade, diabetes, má nutrição, gravidez, cirurgias e sedentarismo.
Há evidências de que a síndrome metabólica (pressão alta, resistência à insulina, níveis elevados de colesterol e triglicérides) e a obesidade abdominal estão diretamente associadas ao acúmulo de gordura no fígado.
Sintomas
A doença geralmente é assintomática em casos leves. Os sintomas aparecem quando surgem as complicações da doença.
– Desconforto abdominal
– Cansaço
– Fraqueza
– Perda de apetite
– Aumento do fígado
Diagnóstico
Com frequência, nas fases iniciais, o diagnóstico da esteatose hepática é feito por meio de exames laboratoriais ou de imagem. Uma vez detectada a alteração, é indispensável estabelecer o diagnóstico diferencial com outras hepatites, ou doenças autoimunes e genéticas.
Embora a ultrassonografia, a tomografia e a ressonância magnética sejam muito úteis para avaliar possíveis alterações no fígado, há casos em que a confirmação do diagnóstico depende de biópsia.
O exame de elastografia hepática é um método não invasivo e indolor que mede a elasticidade do tecido hepático e permite entender se já existe risco de cirrose.
Tratamento
Não existe um tratamento específico para o fígado com excesso de gordura. Ele é determinado de acordo com as causas da doença, que tem cura, e baseia-se em três pilares: estilo de vida saudável, alimentação equilibrada e prática regular de exercícios físicos. São mais raros os casos em que se torna necessário introduzir medicação.
Prevenção do acúmulo de gordura no fígado
– Estar atento às medidas da circunferência abdominal, que não devem ultrapassar 88 centímetros nas mulheres e 102 centímetros nos homens.
– Manter o peso dentro dos padrões ideais para a altura e idade.
– Cessar ou moderar o consumo de bebidas alcoólicas.
– Restringir o consumo de carboidratos refinados e gorduras saturadas. Substitua esses alimentos pelos integrais e por azeite de oliva, peixes, frutas e verduras.
