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Esteatose Hepática

A Esteatose hepática é um distúrbio no fígado caracterizado pelo acúmulo de gordura no interior das células. O aumento de gordura dentro dos hepatócitos, constante e por tempo prolongado, pode provocar uma inflamação capaz de evoluir para quadros graves de hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer. Nesses casos, o fígado não só aumenta de tamanho, como adquire um aspecto amarelado.

 

Causas

As esteatoses hepáticas podem se classificadas em não alcoólicas e alcoólicas (provocadas pelo consumo excessivo de álcool).

Os principais fatores de risco para o surgimento da esteatose hepática não alcoólica são: sobrepeso, obesidade, diabetes, má nutrição, gravidez, cirurgias e sedentarismo.

Há evidências de que a síndrome metabólica (pressão alta, resistência à insulina, níveis elevados de colesterol e triglicérides) e a obesidade abdominal estão diretamente associadas ao acúmulo de gordura no fígado.

 

Sintomas

A doença geralmente é assintomática em casos leves. Os sintomas aparecem quando surgem as complicações da doença. 

– Desconforto abdominal

– Cansaço

– Fraqueza

– Perda de apetite

– Aumento do fígado

 

Diagnóstico

Com frequência, nas fases iniciais, o diagnóstico da esteatose hepática é feito por meio de exames laboratoriais ou de imagem. Uma vez detectada a alteração, é indispensável estabelecer o diagnóstico diferencial com outras hepatites, ou doenças autoimunes e genéticas. 

Embora a ultrassonografia, a tomografia e a ressonância magnética sejam muito úteis para avaliar possíveis alterações no fígado, há casos em que a confirmação do diagnóstico depende de biópsia.

O exame de elastografia hepática é um método não invasivo e indolor que mede a elasticidade do tecido hepático e permite entender se já existe risco de cirrose.

 

Tratamento

Não existe um tratamento específico para o fígado com excesso de gordura. Ele é determinado de acordo com as causas da doença, que tem cura, e baseia-se em três pilares: estilo de vida saudável, alimentação equilibrada e prática regular de exercícios físicos. São mais raros os casos em que se torna necessário introduzir medicação.

 

Prevenção do acúmulo de gordura no fígado

– Estar atento às medidas da circunferência abdominal, que não devem ultrapassar 88 centímetros nas mulheres e 102 centímetros nos homens.

– Manter o peso dentro dos padrões ideais para a altura e idade.

– Cessar ou moderar o consumo de bebidas alcoólicas.

– Restringir o consumo de carboidratos refinados e gorduras saturadas. Substitua esses alimentos pelos integrais e por azeite de oliva, peixes, frutas e verduras.

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© Dra. Milena Westphalen Brum Gastroenterologista

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