Intolerância ao Glúten
A intolerância ao glúten, também chamada de sensibilidade ao glúten não-celíaca, é uma condição clínica na qual o paciente apresenta sintomas após consumir alimentos com glúten. Os sintomas podem ser intestinais ou não. Diferente da doença Celíaca, o paciente com sensibilidade ao glúten não apresenta alteração nos exames laboratoriais e endoscópicos, mas isso não diminuiu a importância dos seus sintomas.
Causas
Não conhecemos totalmente os fatores que levam uma pessoa a desenvolver sensibilidade aos alimentos com glúten. Provavelmente nosso sistema imunológico é ativado na presença dele, mas sem gerar anticorpos como ocorre na doença Celíaca. Talvez outros componentes do trigo também estejam evolvidos nesse processo.
Sintomas
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Fadiga
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Dor de cabeça
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Dor muscular e articular
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Alergias na pele
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Asma, rinite
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Náuseas
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Dor abdominal
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Sensação de inchaço no abdome
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Diarreia ou constipação
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Flatulência
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Aftas
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Depressão, ansiedade
Diagnóstico
Para confirmar a sensibilidade ao glúten não-celíaca basicamente precisamos excluir outras intolerâncias alimentares e principalmente descartar doença Celíaca e alergia ao trigo. São necessários exames laboratoriais e endoscópicos basicamente sem alterações.
Se o paciente já estiver praticando uma dieta sem glúten quando for submetido aos exames, não poderemos confiar nos resultados, e este é sem dúvida o maior impasse encontrado para confirmar o diagnóstico. A maioria dessas pessoas tem um longo histórico de queixas de saúde e consultas malsucedidas com vários médicos.
Tratamento
O primeiro passo será uma dieta isenta em glúten que deve ser planejada e acompanhada sempre por um profissional habilitado. Os sintomas tendem a regredir em algumas semanas. Ainda não sabemos se a sensibilidade ao glúten não-celíaca é uma condição permanente ou transitória, por isso o seguimento a longo prazo é importante. Outros ajustes na dieta também podem trazer benefícios, mas precisam ser individualizados caso a caso.
